先日、娘と孫を連れて家の近くの
お団子屋さんに行って来ました。
新潟県では有名な『江口だんご🍡』
米どころ新潟のお米で作るお団子・ちまき
おこわなどの和菓子屋さんです。
久しぶりにお天気も良くドライブ日和☀
急に『桜餅』が食べたくなり・・・・・
ふらぁ~っと寄り道🎵
↓桜餅、餅米一粒一粒が感じられ
あんこも程よい甘さでとても美味しい。
↑三角ちまきです。
笹の葉に餅米を入れて蒸した物です。
きな粉を付けて食べるととても美味しい。
江口だんご本店は
築100年の古民家を
再生してお店を営んでいます。
入り口にお団子の
見本発見 👀💓
見本と言っても本物の
お団子🍡
食べたいなぁ~(孫😋)
ガマンできない様子で
ついつい手が出ちゃいます😅💦💦
お団子🍡作りの体験も出来ますょ。
二階には、喫茶もあります。
奥には蔵もあります。
↑雪国(豪雪地)に必要な冬囲い。
雪の重みから庭木の枝や家の窓ガラスを
守る為に板を当てて雪から守ります。
↑そして、この通路は雁木(がんぎ)といい
雪道を歩きやすくするための屋根のついた
通路です。
ついでに冬の田舎の必需品は・・・
こんな物も有りますよ。
これは『かんじき』といいます。
今は道路から水が出る小雪パイプが
有りますが、水の出ない道路も多く
そんな時に雪を踏み固めて道を作って
歩きやすくするための道具です。
↑こんな風に長靴に
縛って雪道を歩き
雪を踏み固めて
歩きやすい道を
作ります。
これは豆炭コタツに
入れる豆炭です。
今は、どこのご家庭も
電気こたつでしょう😅❗
火で焼いた豆炭を
この機械に入れて
蓋をしコタツに入れて
温まります。
レバーの用な物で
温かさを調節します。
ちなみに、我が家…………。
未だに豆炭コタツです😅💦💦
そして義母は湯たんぽを愛用してます…😓❗
電化製品が苦手なんだそうです。。。。😖💧
時代は平成ですが、
我が家は江戸時代みたいな
生活用品です…………。😨⤵
(笑)なのか…(泣)だなっ😰❗
私が嫁いだ時は電化製品があまり無く
ビックリしました………😱⤵
電子レンジ無かったです😨エッ!!
家は、年寄りと生活しています。
昔ながらのやり方をそのまま今の暮らしに
使ってます……………😅⤵
多分、私が年寄りになるときは
今の現代人の生活になってると思うけど。。。
今は義母の好きなように昔のままで
生活してます・・・・・・😰❗
我が家って古いでしょう………😞❗❗
そして、田舎ってビックリ😲❗❗
な、生活ょね……………。
🌷今日も最後まで
読んで下さりありがとうございました🌷