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クック漣ちゃんのまったりな時間(o^-^)

佐渡のナガモ

2016/03/25 10:56

佐渡の漁師さんから

ナガモいただきました。


これは、さっと熱湯で茹でた物を

冷たい水に入れた物です。

熱湯に入れると緑色に変わります。

茹でる前は茶色なんですょ🌿


1本堅い茎がありますが、採りたてで柔らかい

ので一緒に茹でました。

(全然、苦になりませんでした😋👌)

熱湯でサッと茹でた後冷たい水に入れると

キレイな緑色になります。

水気を切った後、包丁でザクザク切るとネバネ

バ糸をひいてきます。

まるで納豆みたいな感じ!!

茹でてもシャキシャキの歯応えは

しっかりあります。


磯の香りとシャキシャキの歯応えが

とてもたまりません😋👌


昨日は、こんなふうに食べてみました🌿🌿🌿


お味噌汁に入れて食べました。

磯の香りがとても良いですょ😋🌿👌


酢生姜+ゆずポン酢をかけて。

サッパリとしてシャキシャキの歯応えが

いい感じ😊🌿👌


そして、ナガモとなめ茸で食べました。

どれも、美味しくいただけます。


他には、海藻サラダや魚介類を入れて

海鮮丼にもオススメ😋❗ 

私、お刺身食べれないけど………😅💦💦

ナガモ、詳しくはこちらを見てね😊🌿

http://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1416268593

他にもよく食べるのは・・・・・

『えご』これも海藻です。

ミネラル、食物繊維が豊富で

新潟の郷土料理の1つです。

私の子どもの頃は、両親に連れられて

海に行ったときに、両親が『えご草』を

よく採っていました。

『もぞく』なんかも採ってましたょ😊❗

えご草をキレイに洗い水を入れて

煮詰めた物を型に入れ冷蔵庫で冷やします。

親戚が来たりお祭りの時によく出してました。

辛子酢味噌、しょう油、生姜醤油など で

食べてました。

スーパーで売っていますが、天然100%の物とは

やっぱり違いますね…。

家の脇の空き地に『ツクシ』が

顔を出し始めて来ました。

もう少しポカポカしてくると

コゴメ・ウルイ・ウドが採れるかなぁ~?

桜も少しずつ蕾が膨らんで来てます🌸



🌷今日も最後まで読んでくださりありがとうございました🌷



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